Tips Diet Diabetes

Posted by Gumilang on

Pola makan diabetes berlimpah dalam mitos, dan mitos yang paling taat adalah diet tanpa gula dan kalori rendah. Betapa salahnya bisa mendapatkannya! Pasien diabetes tidak membutuhkan diet apapun; dia hanya perlu makan dengan sehat. Tidak akan ada manfaat baginya lebih.

Tidak ada makanan yang tertinggal untuk penderita diabetes, tapi yang sebenarnya dia butuhkan adalah moderasi dalam asupan makanannya. Tujuan diet adalah untuk memastikan bahwa gula darah dipertahankan pada tingkat yang stabil. Bila ini adalah tujuan utama, penderita diabetes harus sangat berhati-hati dengan asupan karbohidratnya. Ini sangat penting bahwa karbohidrat hanya dalam bentuknya yang kompleks seperti roti, pasta, nasi, dan sebagainya, dikonsumsi. Hal ini karena karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah dan kadar glukosa darah tidak melonjak. Namun, seseorang hanya membutuhkan sedikit coklat dan makanan bergula lainnya.

Bagi orang-orang yang akan membatasi asupan karbohidrat mereka dengan cara ini, diet yang tidak mengandung lemak, seperti mitos, hanya tidak mungkin dilakukan. Bagaimanapun, mereka membutuhkan sumber energi, tapi mereka harus berhenti terlalu banyak memberi diri. Lemak harus terdiri dari tidak lebih dari 30% asupan kalori harian. Tapi persamaannya tidak sesederhana itu: ada beberapa dos dan kelalaian mengenai konsumsi lemak.

Ada lemak baik dan buruk. Lemak buruk, yang disebut lemak jenuh benar-benar berbahaya, menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, kolesterol tinggi dan kemudian menjadi masalah jantung. Mentega, margarin, produk susu whole-milk, dan kulit unggas adalah beberapa lemak yang berbahaya bagi jantung. Lemak yang baik adalah lemak tak jenuh yang ditemukan pada minyak nabati seperti kacang tanah, minyak zaitun, minyak bunga matahari, dan minyak ikan hati. Mereka bermanfaat dalam arti bahwa mereka memenuhi kebutuhan lemak tubuh tanpa kalori-intensif.

Protein bisa menjadi sumber energi lain, yang bisa diekstraksi dari unggas, telur, ikan, kacang-kacangan, dan keju. Tidak hanya kacang-kacangan, kacang mete, almond, sumber protein kenari, juga sumber serat yang sangat bagus. Lalu, ada buah dan sayuran, yang seharusnya merupakan bagian integral dari makanan apapun, diabetes atau tidak. Mereka merupakan sumber vitamin dan mineral terkaya. Beberapa sayuran seperti kentang dan ubi jalar dan buah-buahan seperti mangga, pisang, pepaya dan anggur, yang kandungan karbohidratnya tinggi, harus dikonsumsi dalam jumlah terbatas. Tapi selain ini, buah dan sayuran adalah bagian penting dari diet diabetes, dan orang harus membuat satu poin untuk memiliki setidaknya tiga porsi setiap hari.

Sebenarnya tidak ada yang sulit dipahami tentang diet diabetes. Ini adalah sesuatu yang mudah seperti makan makanan yang tepat dan makan dengan cukup, tapi kadang-kadang.

Previous
« Prev Post